Лечение подагры в Германии

lechenie podagry v germanii

Подагра - это обменное заболевание, то есть заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. При этом в крови накапливается слишком большое количество мочевой кислоты. Это может случиться из-за того, что тело производит слишком большое количество мочевой кислоты...

Подагра. История болезни

Раньше было принято считать, что подагра является болезнью богатых и состоятельных людей. До конца 17-ого столетия не было отличия между ревматизмом и подагрой. Лишь почти через сто лет, в 1797 году, впервые обнаруживали кристаллы мочевой кислоты в подагрическом узле. Спустя 50 лет ученые выяснили, что при подагре речь идет об обменном нарушении. Но к этому времени была уже замечена взаимосвязь между заболеванием подагрой и повышенным потреблением мяса и спиртных напитков.

Медики отличают 2 формы подагры:
Первоначальная подагра возникает из-за наследственного предрасположения. Тело образует большее количество мочевой кислоты, чем он выбывает. Как последствие мочевая кислота накапливается в теле.
Вторичная подагра возникает вследствие других заболеваний или медикаментов.

Кристаллы мочевой кислоты, откладывающиеся при подагре, вызывают болезненные воспаления суставов, которые могут вести неизлечимой болезням суставов. Медики называют такие последствия подагры Arthritis urica. Также кристаллы могут откладываться во внутренних органах, например, в почках, и там вызывать сбои в функциях органов.

При подагре наступают боли в суставах.

Если концентрация мочевой кислоты достигает критической отметки, то поражение суставов оказывается подобно приступу и сопровождается покраснением, болями и это место становится горячим. Если такой острый приступ подагры наступает впервые, то поражается основной сустав большого пальца ноги.

Частота

Подагра встречается в странах с высоким уровнем жизни существенно чаще чем, к примеру, в развивающихся странах. Это можно объяснить разнообразным питанием: Особенно высокое потребление мяса, а также алкоголя могут содействовать началу развития подагры.
В благосостоятельных странах или районах подагрой заболевают примерно от 1 до 2 из 100 человек, причем чаще пожилые люди и преимущественно мужчины.

Причины подагры

Чаще всего подагра передается наследственно: Соответствующее наследственное предрасположение влечет за собой, то что тело, либо
вырабатывается слишком малое количество мочевой кислоты – что происходит у людей с подагрой чаще всего, или
вырабатывается слишком большое количество мочевой кислоты – это происходит редко и может случаться, например, при первоначальной детской подагре (Синдром Лёша — Нихена).

Но и в том, и в другом случае, независимо от причин заболевания, повышается уровень мочевой кислоты в крови. И это принято называть первичной гиперурикемией. Если уровень мочевой кислоты слишком высок, то образуются кристаллы мочевой кислоты, которые являются причинами типичных жалоб при подагре: Кристаллы откладываются, прежде всего, в сочленениях, сумках слизи и сухожилиях и могут вести к болезненным воспалениям суставов.
В будущем кристаллы мочевой кислоты откладываются в теле на различных местах. Они возникают, прежде всего, в суставах, слизистых сумках и сухожилиях.
Однако, определенные заболевания или медикаменты могут быть также причинами появления подагры. В этом случае врачи говорят о вторичной гиперурикемии.
С одной стороны, заболевания почек или диабет второго типа могут вести к тому, что почки выделяют меньшее количество мочевой кислоты. С другой стороны, вторичная подагра может возникать из-за отмирания большого количества клеток тела, например, при лейкемии – и при этом существует высокая нехватка пурина. Чем большее пурина в теле, тем возникает большее количество мочевой кислоты.

Мясо содержит много пурина.

Человек принимает пурин при приеме пищи. Хотя продукты питания, содержащие пурин являются причинами появления подагры, но они также могут благоприятствовать приступу подагры.

Кто обременен наследственно и ест еду с повышенным количеством пурина, уровень мочевой кислоты того повышается на длительный период и способствует возникновению приступа подагры.

Почему возникает подагра?

На приступ подагры могут влиять определенные факторы. К ним также относятся:

  • повышенное потребление спиртных напитков,
  • потребление больших количеств продуктов с содержанием пурина,
  • физическое перенапряжение и переутомление
  • высокая потеря веса, например, из-за поста.

Симптомы подагры

Симптомы при подагре сперва незаметны. Такая бессимптомная фаза подагры может продолжаться долгие годы. В течение этого времени уровень мочевой кислоты поднимается сначала в крови - возникает, так называемая, гиперурикемия.

Острый приступ подагры

Отчетливые симптомы встречаются только тогда, когда концентрация мочевой кислоты достигает критической отметки: Тогда образуются кристаллы мочевой кислоты, которые могут откладываться в суставах, так что возникает острый приступ подагры. Часто при этом затрагивается основной сустав больших пальцев ног.

Типичные симптомы:

  • жжение в суставах, на ощупь суставы горячие,
  • внезапное изменение цвета кожи в районе сустава от красного цвета до синеватого,
  • опухлость сустава.

Каждое прикосновение очень болезненно. Люди, у которых произошел острый приступ подагры, могут наступать только на пятку, и могут ходить только прихрамывая. Однако, могут быть затронуты и другие суставы при приступе.
Не обращаясь за помощью к врачу - это может продолжаться около 2 недель, до тех пор, пока симптомы воспаления не стихнут. Затем в большинстве случаев длится продолжительная фаза (от одного месяца до года), которая не сопровождается никакими симптомами подагры.

Хроническая подагра

Хроническая подагра может возникнут тогда, когда подагру долго не могли определить или неверно лечили. Хроническая подагра все-таки встречается редко. Типичные симптомы - это постоянные боли и постоянные изменения суставов, которые ухудшают их функцию. Боли сопровождаются всегда, как в спокойном состоянии, так и в подвижном.

Хроническая подагра может вести к тому, что в сухожильях ближе к суставам – например, в локте, рука и нога – откладываются кристаллы мочевой кислоты и образуют подагричный узел. При этом речь идет о безболезненных, жестких узелках величины максимум 1 см, которые находятся непосредственно под кожей. Если подагричные узлы вскрываются, из них начинает выходить белая масса, которая состоит из мочевой кислоты.

В некоторых случаях подагричные узлы появляются по краям хряща уха, а также могут возникать на веках или ноздрях.

Постановка диагноза при подагре

В большинстве случаев подагру можно диагностировать только на основе типичных симптомов во время острого приступа.

Чаще всего первый приступ подагры начинается в большом пальце ноги. В суставе большого пальца ноги ощущается боль и жжение. Если боль наступила резко, в течение нескольких часов и длиться продолжительное время, то речь идет скорее всего о подагре.

Самый важный определитель диагноза подагры - это анализ крови. Этот анализ необходимо сделать для того, чтобы определить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты говорит о вероятности заболевания подагрой. При этом уровень мочевой кислоты составляет более 6,5 мг на 100 мл сыворотки крови. В качестве сравнения: У здорового человека уровень мочевой кислоты равен примерно от 3 до 6 мг за 100 мл сыворотки крови.

Кроме того, врач может подтвердить наличие кристаллов мочевой кислоты в пораженных суставах, проанализировав жидкость сустава.

На ранней стадии подагры обследования с помощью рентгеновского аппарата не способствуют диагнозу, так как на рентгене изменения незаметны. Со временем при подагре изменения в суставах, сочленениях и подагричных узлах становятся более заметны, и их уже можно распознать на рентгене. 

Наверх