Лечение шизофрении в Германии

Шизофрения - это комплексное, психическое заболевание. Она влияет разными способами полностью на личность больных шизофренией – например, на мышление, восприятие реальности, проявление эмоций и чувств.

Шизофрения принадлежит согласно определению к психозам. Это психические нарушения, при которых внутреннее переживание и восприятие окружающей среды изменяются характерным способом. У пациентов с шизофренией всегда проявляется необычность в поведении. Таким образом, значительно в той или иной степени изменяются:

  • восприятие реальности,
  • мысли,
  • эмоциональная жизнь,
  • стимул
  • и моторика.

Шизофрения часто проявляется не сразу, а постепенно, поэтому в большинстве случаев заболевание можно выявить достаточно поздно. Однако, после отягчающих жизненных событий шизофрения может развиваться очень внезапно с частично сильными симптомами.

Шизофрения часто проявляется временно, то есть больные подвергаются изменению состояния (психозу) на определенное время. Психоз – это такое состояние, при котором больной шизофренией теряет отношение к реальности.

Шизофрения или расстройство личности?

Часто эти 2 заболевания можно спутать друг с другом. Но надо понимать, что здесь речь идет о двух самостоятельных заболеваниях. При расстройстве личности у одного человека в его сознании существуют две или более различных личностей, то есть он ассоциирует себя с несколькими личностями. При шизофрении таких проявлений нет.

Как часто встречается шизофрения?

Согласно статистике, примерно один из 100 взрослых болеет в шизофренией. Таким образом, вероятность заболеть шизофренией равна 1 %. Женщины и мужчины подвержены заболеванию шизофренией в равной степени. Мужчины заболевают в среднем на от 3 до 5 лет раньше шизофренией чем женщины.

Чаще всего заболевание приходится на возраст в промежутке 15 – 25 лет.

Формы шизофрении

В психиатрии врачи отличают различные формы шизофрении. В зависимости от проявляемых симптомов шизофрению делят на следующие подтипы:

  • параноидная шизофрения: преимущественно бредовые мысли и галлюцинации
  • кататоническая шизофрения: симптомы касаются, прежде всего, моторики
  • гебефреническаяшизофрения: преимущественно нарушена эмоциональная жизнь
  • простая шизофрения: прежде всего, ухудшены мышление и эмоции. В большинстве случаев галлюцинации не встречаются.
  • параноидная шизофрения

При параноидной шизофрении речь идет о самой частой форме шизофрении. Параноидная шизофрения обозначена постоянными и частыми бредовыми мыслями, и галлюцинациями. Заинтересованные лица верят, к примеру, внеземные или духи наблюдали бы их и говорили бы с ними или они убеждены, что ее мысли опрашиваются.

У многих больных шизофренией имеются:

  • внутренние голоса, которые другие люди не слышат,
  • смена настроения,
  • отсутствие мотивации и целей,
  • проблемы с речью.

Нарушения моторики встречаются при параноидной шизофрении редко.

Причины шизофрении

Точные причины шизофрении до конца неизвестны. Тем не менее, известно, взаимодействие разных факторов, вызывающих шизофрению. Предполагается, что центральную роль играет генетическое предрасположение (диспозиция).

Генетические причины шизофрении

Исследования семей и близнецов показывают, что при шизофрении и поиске ее причин большую роль играет наследственность. Тем не менее, ее не рассматривают как единственную причину шизофрении. Также повысить вероятность шизофрении могут биохимические факторы или осложнения при рождении ребенка. Однако, болезнь проявляется тогда, когда параллельно возникает другой фактор, как например, стресс.

Если к примеру, оба родителя болели шизофренией, риск заболевания ребенка шизофренией составляет 40%. Если один родитель болеет шизофренией, то вероятность заболевания ребенка составляет примерно от 9% до 16%. Если у ребенка близнеца есть шизофрения, то риск заболевания другого близнеца у однояйцевых близнецов составляет от 40 до 60 %, а у двуяйцевых близнецов около 15 %.

При шизофрении, например, у больных часто возникают трудности при выборе информации, которая важна для решения задания. Если они обрабатывают информацию, они часто не учитываю ране приобретённый опыт, который мог бы им помочь. Кроме того, безвредные события могут вызвать у них напряжение. В то время как в стрессовых ситуациях, они, напротив, ведут себя пассивно.

Частыми возбудителями (спусковым крючком) шизофрении при соответствующем генетическом предрасположении является потребление наркотиков или глубокие жизненные события, как смерть любимого человека.

Психосоциальные причины

Предполагается, что эти факторы влияют на ход заболевания. Однако, без соответствующего предрасположения только кризиса в отношениях или проблем с коллегами не достаточно для того, чтобы вызывать шизофрению.

Наркотики

Принятие, как например, ЛСД могут вызывать шизофреничный психоз.

Кроме того, имеются доказательства о связи между потреблением марихуаны с шизофренией. У людей с предрасположенностью к шизофрении регулярное потребление марихуаны может повлечь за собой всплеск шизофрении.

Есть также другие причины.

Симптомы шизофрении

При шизофрении могут возникать разные симптомы. Но такие симптомы, которые встречаются при шизофрении, могут также возникать также и при многих других заболеваниях.

При шизофрении медики классифицируют в том числе следующие симптомы:

Положительные симптомы или производительные симптомы шизофрении:

  • иллюзия,
  • галлюцинация,
  • умственные нарушения, например, нелогичное мышление, дефекты речи,
  • психомоторные симптомы, например, монотонные движения, оцепенение.

Отрицательные симптомы или непроизводительные симптомы шизофрении:

  • отсутствие мотивации и инициативы,
  • поврежденное внимание, трудности при концентрации,
  • ослабленные реакции,
  • проблемы с речью, вплоть до потери речи
  • неспособность радоваться или получать удовольствие от чего-то
  • ограниченная способность к социальным контактам, социальный отход

В зависимости формы шизофрении особенно сильно проявляются те или иные симптомы. Таким образом, например, параноидная шизофрения характеризуется параноидно-галлюцинаторным типом, проявляется прежде всего, в таких симптомах как иллюзии восприятия или галлюцинации. Параноидная шизофрения связана, например, часто с манией преследования. Это значит, что у больных этим видом шизофрении есть чувство, что кто-то постоянно следует за ними. Кроме того, многие слышат голоса, которые отдают им приказы или пугают их. Но также у них возникают галлюцинации чувств, которые характеризуют параноидную шизофрению. Например, больные могут чувствовать запахи, которых на самом деле нет.

Тем не менее, у больных параноидной шизофренией, нет никакие или только малое количество сильных нарушений мышления. Параноидная шизофрения вызывает, как правило, менее часто нарушения моторных функций организма. Они в основном возникают при кататонической шизофрении.

Лечение шизофрении в Германии

При лечение шизофрении в Германии учитываются разнообразные факторы. В соответствии с этим при шизофрении часто практикуется так называемое многомерное терапевтическое лечение. Оно охватывает 3 компонента:

  • лечение психотропными средствами. Психотропные средства - это медикаменты, которые влияют на психику больных шизофренией.
  • психотерапия
  • социо-терапевтическое лечение

В частности, при острой шизофрении терапия часто может быть сложной, так как часто больные шизофренией не понимают, что они нуждаются в лечении. Поэтому они не готовы в начале часто сотрудничать с врачами и терапевтами.

Примерно у одной трети людей, у которых был приступ шизофрении, не имеют больше вовсе приступов, то есть становятся здоровыми. Однако, шизофрения может происходить периодически, то есть спустя какой-то значительный промежуток времени.

Но также у приблизительно каждого третьего больного шизофренией, она встречается в течение жизни снова и снова. Однако, при своевременном лечении симптомы исчезают почти полностью. И у последней трети людей с шизофренией в течение длительно периода встречаются такие симптомы, как иллюзия или галлюцинации.

Если шизофрения проявляется при пережитом большом стрессе, то такие пациенты показывают отличные результаты выздоровления. Также, если у больного шизофренией хороший партнер или отличная семейная или социальная среда, то шансы выздороветь тоже высоки.

Таким образом, при шизофрении лучше не тянуть с походом к врачу! Если Вам нужен специалист по лечению шизофрении в Германии, то напишите нам.

Наверх