Лечение лимфостаза в Германии

Лимфостаз (лимфедема) возникает, когда в результате нарушения оттока лимфы накапливается жидкость в лимфатических путях, из-за чего поврежденная часть тела опухает и внутри нее находится жидкость.

Лимфостаз (лимфедема) - это видимая и осязаемая опухоль какой-то части тела, которая возникает вследствие скопления лимфы или другими словами лимфатической жидкости. Эта жидкость имеет светло-желтый цвет и состоит из лимфоплазмы, а также из определенных белых кровяных телец: лимфоцитов.

Лимфа течет в особенных сосудах, которые называются лимфатическими путями. На этих путях встречаются лимфатические узлы. Если лимфа достигает "станции" лимфатического узла, то отдельные лимфатические узлы этой "станции" фильтруют и, соответственно, чистят лимфу. При этом они лишают ее, к примеру, возбудителей болезни и ядовитых веществ.

Лимфостаз (лимфедема) возникает тогда, когда потоки лимфы в лимфатических путях нарушены и имеется хронический застой лимфы. Эти застои образуют богатый белком отек – лимфатический отёк.

Особенно важными являются опухоли, возникшие из-за лимфатического отёка в конечностях, потому что руки и ноги могут опухать после операции, при которой была необходимость удалить лимфатический узел, например, лимфатический узел подмышечной впадины при удалении рака груди. Также лимфатический отёк может возникнуть на голове и шее, корпусе тела или половых органах.

Как часто может возникнуть лимфостаз или лимфедема?

По оценкам немецких врачей в Германии чаще всего лимфостаз (лимфедема) развивается вследствие приобретенного повреждения лимфатических путей или лимфатических узлов (т.е. вторично), например, после операций. Только в редких случаях лимфостаз (лимфедема) возникает по естественным причинам, то есть первичным причинам, причем женщины страдают лимфостазом чаще, чем мужчины.

Больше всего случаев лимфостаза выявлено у молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет.

Только примерно в 17 % случаев лимфостаза он встречается после 35-ого года жизни.

Причины лимфостаза или лимфедемы

Лимфостаз может возникать по разным причинам. Большей частью закупорки лимфатических путей ведут к повышению лимфатического давления. Повышенное давление в лимфатических сосудов приводит к тому, что лимфа (лимфатическая жидкость) из путей проникает в близлежащую ткань, что приводит эти места к видимой опухоли.

Но в редких случаях также к лимфостазу может привести измененный состав лимфы. К другим причинам возникновения болезни можно отнести нарушения на генетическом уровне или общие заболевания, приводящие к скоплению венозной крови.

При лимфостазе немецкие врачи выделяют первичные и вторичные формы в зависимости от причин лимфатического застоя.

Поэтому сперва мы разберем эти две формы.

Первичный лимфостаз или лимфедема

Если лимфостаз или лимфедема имеет наследственные причины, то есть является наследственным обусловленным заболеванием или неправильным развитием лимфатической системы, то это врачи в Германии обозначают как первичный лимфостаз или лимфедема. В основном от лимфостаза или лимфедемы чаще страдают ноги с обеих сторон или голени, которые в свою очередь опухают. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

Как правило, у первоначального лимфостаза или лимфедемы есть типичные причины наследственного расстройства развития, которое приводит:

  • к небольшому (меньшему) количеству лимфатических сосудов, что в свою очередь, влияет на лимфатические узлы,
  • к тому, что лимфатические сосуды слишком узкие или
  • расположены слишком далеко друг от друга.

В результате чего рано или поздно могут развиться лимфатические застои и отек.

В редких случаях измененный состав лимфы также может вызывать первичный лимфатический отёк. В среднем первичный лимфостаз или лимфедема впервые возникает в возрасте 17 лет. Однако, лимфатические застои и отёки и, как следствие, опухоль могут развиваться чуть раньше или чуть позже.

Вторичный лимфостаз или лимфедема

Если лимфостаз или лимфедема появился в результате, например, болезни или какого-то нарушения, то его называют вторичным лимфостазом. Причины возникновения вторичного лимфостаза или лимфедемы разнообразны.

В принципе, любое повреждение или растяжение связок, а также шрамы разного происхождения могут вызывать лимфостаз или лимфедему. Чаще всего вторичный лимфедема возникает в результате операции.

Таким образом, вторичный лимфостаз или лимфедема рук или руки образуется, например, во время операции рака груди, после удаления хирургом лимфатических узлов в подмышечной впадине. Лимфостаз или лимфедема могут возникнуть также не сразу же после операции, а через годы после такой операции (послеоперационное осложнение).

Как следствие операции, проведенной на матке или шейке матки, могут возникать признаки вторичного лимфостаза (опухшие ноги), например, в том случае, если хирург должен был удалить во время операции много лимфатических узлов.

При этом избыточный вес может иметь негативные последствия. Например, на протяжение всей жизни существует повышенный риск возникновения вторичного лимфостаза после операции рака груди. Этот риск равен примерно 40 до 60%.

Также вторичный лимфостаз может возникнуть, например, после лучевой терапии.

Если при радиотерапии, направленной на лечение рака груди, облучаются лимфатические пути, из-за того, что в лимфатических узлах подмышечной впадины обнаружились метастазы, то риск возникновения лимфостаза повышается.

При раке матки облучение яичников может повлечь за собой хронический лимфостаз в ноге.

Сверх того, вторичный лимфостаз может иметь следующие причины:

  • скопление венозной крови,
  • воспаление лимфатических сосудов – лимфангит, который может вызывать легко воспламеняемый лимфостаз,
  • паразиты.

Лечение лимфостаза в Германии

Целью лечения лимфостаза в первую очередь является устранение закупорки лимфы. Для успешного лечения лимфостаза, как правило, немецкие врачи советуют соблюдать несколько важных правил:

  1. Если лимфостаз уже немного распространился, то есть появилась опухоль, то надо расположить опухшие конечности в возвышенное положение.
  2. Важно не надевать тесную или обтягивающую одежду.
  3. Пытаться избегать травм.
  4. При первых признаках воспаления (покраснение кожи, температура или озноб) немедленно идти к врачу.

Если у Вас возник вторичный, то есть приобретенный в результате травм, операций лимфостаз, то в добавок к общим рекомендациям присоединяется также лечение его причин. Если, например, лимфостаз возник по причине злокачественной опухоли, то в этом случае необходима дорогостоящее лечение.

Лечение первичного лимфостаза в Германии

Если лимфостаз обусловлен наследственностью, то никакое лечение не сможет устранять его причину. Но тем не менее, для улучшения общего состояния в Германии делают следующее:

  • лимфодренаж благодаря массажу тканей
  • компрессионная терапия
  • терапия в виде гимнастических упражнений
  • уход за кожей и стопами, во избежание трещин и последующих инфекций
  • принятие специальных мочегонных средств
  • принятие лекарств (только по назначению врача)

Кроме того, можно восстановить лимфатические сосуды хирургическим путем.

Протекание болезни зависит, с одной стороны, от причины лимфатического застоя. Но с другой стороны, чем раньше начать бить тревогу и обратиться к специалисту, тем большие есть шансы на выздоровление.

Первичный лимфостаз лечить сложнее, чем вторичный. При первичном лимфостазе не следует ожидать полного излечения.

Что касается вторичного лимфостаза, то его протекание болезни зависит в первую очередь от вида и тяжести основного заболевания, из-за которого, собственно, был вызван лимфостаз. Часто бывают очень высокие шансы на выздоровление, но все очень индивидуально, и каждый случай должен быть тщательно изучен врачом. Для поиска врача по лечению лимфостаза в Германии напишите нам.

Наверх