Лечение тугоухости в Германии

Глухотой или тугоухостью называют потерю слуха. Она может быть односторонней или двусторонней.

Если оба уха страдают от глухоты, до того момента, как ребенок начал говорить, то в этом случае невозможно полное овладение языком. Поэтому, если ребенок полностью глух, то очень важно, как можно раньше обратиться к врачу, и как можно скорее, начать соответствующее лечение. Если у ребенка односторонняя глухота, то его развитие речи проходит, как в обычном случае (без глухоты).

Если способность слышать пропадает только у одного уха, то все равно человек может понимать направление звука и примерное расстояние от источника звука. Если оба уха подвержены глухоте, то в этом случае человек не может определить направление и примерное расстояние до издаваемого звук источника.

Двусторонняя глухота может быть уже при рождении (естественная глухота) или может быть развита в течение жизни (приобретенная глухота). Следующие формы нужно отличать зависимо от того, в какой период был потерян слух:

К первой группе немецкие врачи относят людей с двусторонней глухотой, у которых глухота возникла до развития речи и приобретения языковой лексики. Она возникает в детском возрасте до 7 лет.

Ко второй группе относятся люди с двусторонней глухотой, у которых глухота возникла после развития речи и приобретения языковой лексики. Она возникает в после 7 лет.

И, как мы уже выяснили, односторонняя глухота, возникшая в раннем возрасте не ухудшает развитие речи ребенка.

Причины тугоухости

При тугоухости или глухоте принимаются в расчет как врожденные, так и приобретенные причины ее возникновения. У около 15% людей, страдающих от тугоухости или глухоты, болезнь возникла из-за наследственности, которая в большинстве случаев приводит к потере слуха не в раннем возрасте.

Врожденная тугоухость или глухота может являться либо наследственное, либо как результат вредных воздействий во время беременности.

Если у врожденной тугоухости или глухоты есть наследственные причины, то в этом случае среднее ухо, внутреннее ухо и/или слуховой нерв не сформированы или сформировались неправильно. Дети глухих родителей рождаются в большинстве случаев также без слуха. Часто при наследственной обусловленной глухоте также повреждены другие органы, например, глаза, почки, кости или кожа. Между тем, на сегодняшний день удалось идентифицировать множество генов, которые влияют на наличие тугоухости и глухоты.

Если врожденная глухота или тугоухость во время беременности развилась (внутриутробно), то за это в редких случаях могут быть ответственны метаболические заболевания, то есть заболевания, связанные с обменов веществ организма, такие как диабет первого типа или второго типа. Тем не менее, самыми частыми причинами возникшей у еще не рожденного ребенка тугоухости или глухоты являются инфекции, такие как:

  • краснуха
  • вирус цитомегалии
  • токсоплазмоз
  • сифилис

А также токсичные или ядовитые повреждения, которые были нанесены посредством:

  • медикаментов, негативно влияющих на слух (ототоксические препараты). К ним относятся такие медикаменты как определенные антибиотики, мочегонные средства и цитостатики
  • употребление алкоголя или никотина во время беременности

Тугоухость или глухота может встречаться также во время родов (перинатально). Факторы риска включают в себя преждевременные роды, ядерную желтуху (тяжелое повреждение центральной нервной системы у новорожденных детей с повышенным количеством красящего вещества билирубина в крови) или апноэ (остановку дыхания с недостатком кислорода). Кроме того, механические травмы при рождении могут также вызывать тугоухость или глухоту.

Причинами приобретенной тугоухости или глухоты после рождения могут быть, например,

  • заболевания головного мозга (менингит, энцефалит),
  • заболевание редкими формами опоясывающего лишая,
  • свинка,
  • корь,
  • хроническое воспаление среднего уха,
  • перелом черепа,
  • токсическое отравление, например, антибиотиком стрептомицином.

Далее люди могут быть глухие после прослушанного падения в крайнем случае односторонне.

Кроме того, очень редко односторонняя глухота может возникнуть без явных на то причин.

Симптомы тугоухости или глухоты

Типичные симптомы двусторонней глухоты или тугоухости зависят от того, на сколько поражен слух. Он может быть поражен частично или полностью. Тот, кто глух на оба уха, не может воспринимать и не реагировать на звуки и мелодии. Это означает, что потеряна связь прослушивания и говорения. Двусторонняя глухота или тугоухость значительно ухудшает социальные контакты и возможности трудоустройства значительно вне круга других глухих людей.

Если тугоухость или глухота врожденная, то иногда существуют симптомы в форме в виде одновременного повреждения других органов, таких как глаза, кости, почки и кожа. Кроме того, врожденная или приобретенная на ранних стадиях развития ребенка двусторонняя глухота или тугоухость ведет к тому, что развитие речи и языка сильно ограничено или полностью отсутствует. Поэтому важно обращать внимание уже на маленьких детей и на то, как они реагируют на акустические стимулы, а также выявить тугоухость или глухоту, как можно раньше.

По сравнению с тугоухостью или двусторонней глухотой в односторонней глухоте присутствуют симптомы легкого (небольшого) слуха: тот, кто глух на одно ухо, тому может тяжело даваться, например, следовать за разговором, который происходит на стороне глухого уха. Типичными признаками односторонней глухоты является невозможность не слышать фоновый шум (шум на заднем плане) или определить направление и расстояние до источника звука. Это может, например, привести к проблемам в школе или опасностям на дороге. В отличие от тугоухости или двусторонней глухоты ранняя односторонняя глухота у детей не обязательно может влиять на развитие речи.

В Германии производится лечение тугоухости. Если Вам или Вашим близким нужна помощь в поиске врача для лечения тугоухости для детей или взрослых, то напишите нам, или воспользуйтесь нашим поиском врачей в Германии. 

Наверх