Лечение лимфомы Ходжкина в Германии

Лимфома Ходжкина, лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина относится к группе злокачественных лимфом. Злокачественная лимфома представляет собой опухоль, которая начинается в так называемой лимфатической системы. Лимфатическая система является частью иммунной системы; так называемые лимфоидные органы включают в себя, например, лимфатические узлы, селезенку и миндалины.

Злокачественные лимфомы могут возникнуть с лимфатической ткани всех органов. Лимфома Ходжкина, как правило, происходит из лимфатических узлов.

В каждом случае при лимфоме Ходжкина она происходит от определенных клеток лимфоидной ткани - так называемых лимфоцитов. Лимфоциты – это белые кровяные клетки, которые отвечают за защиту иммунной системы. Есть два различных типа лимфоцитов, которые в свою очередь выполняют различные задачи: B-лимфоциты и Т-лимфоциты. Лимфома Ходжкина возникает из-за неверной работы B-лимфоцитов.

Лимфома Ходжкина может распространяться от лимфоидной ткани лимфатических узлов через лимфатические сосуды и непосредственно поразить соседние органы или структуры. На более поздних стадиях опухолевые клетки движутся через кровоток в другие части тела, так что могут влиять на работу, например, печени.

Лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы или лимфомы, не относящиеся к болезни Ходжкина

Не каждая злокачественная лимфома является лимфомой Ходжкина. Врачи, например, в Германии могут выяснить это отличие. Таким образом, в отличие от неходжкинской лимфомы лимфома Ходжкина характеризуется наличием типичных клеток, которые можно обнаружить гистологическому методу:

  • Клетки Ходжкина: одноядерные опухолевые клетки, у которых изменены В-лимфоциты
  • Клетки Рида-Штернберга: многоядерные опухолевые клетки, возникающие в результате слияния клеток Ходжкина

Если врач не сможет найти эти клетки, то тогда у пациента неходжкинская лимфома

Лимфома Ходжкина названа в честь патологоанатома и анатома Томаса Ходжкина (1798-1866) из Лондона. Он впервые описал эту болезнь, как "псевдо-лейкемия». Но эту болезнь называют по-разному, например, болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз.

Как часто может возникнуть лимфома Ходжкина

По сравнению с другими видами раковых заболеваний лимфома Ходжкина является редкой формой рака: по немецкой статистике в год из 100.000 человек лимфомой Ходжкина заболевают от 2 до 3 человек, у детей это заболевание встречается еще реже. Мужчины страдают несколько чаще, чем женщины.

Причины лимфомы Ходжкина

Точные причины лимфомы Ходжкина до сих пор неизвестны.

Как уже было сказано лимфома Ходжкина происходит из видоизмененных клеток лимфатической системы, так называемых В-лимфоцитов. Почему происходят эти клеточные изменения врачам до сих пор неясно.

Исследователи предполагают, что развитию лимфомы Ходжкина способствуют некоторые вирусы, например, вирус Эпштейна-Барра, который вызывает воспаление гланд. Также, как и люди, у которых была железистая лихорадка, болеют чаще, лимфомой Ходжкина, чем другие.

Тем не менее, люди, у которых не обнаружили вирус Эпштейна-Барр, также могут страдать от лимфомы Ходжкина. Кроме того, многие люди заражаются вирусом, но лимфома Ходжкина может так и не возникнуть, это дает полагать, что должны быть и другие факторы, которые влияют на возникает лимфомы Ходжкина.

Высокий риск заболевания лимфомой Ходжкина есть, например, у курильщиков. ВИЧ инфицированные люди, также заболевают чаще, а также люди, которым была выполнена пересадка органа. Также вполне вероятно, что генетические факторы играют свою роль.

Симптомы лимфомы Ходжкина

При лимфоме Ходжкина типичные симптомы проявляются обычно медленно. Часто долгое время единственным заметным признаком является безболезненное увеличение лимфатических узлов.

В основном, лимфатические узлы могут быть поражены раком во всех частях тела, но есть типичные для возникновения лимфомы Ходжкина места, например,

  • на шее,
  • в области шеи,
  • в подмышечных впадинах,
  • в паху или
  • за грудиной.

Часто человек с лимфомой Ходжкина может нащупывать опухшие лимфатические узлы. Если лимфома Ходжкина поражает сначала лимфатические узлы, которые не видны снаружи, то увеличенные лимфатические узлы не пальпируют. Это, например, может возникнуть в том случае, если пораженные лимфатические узлы расположены в брюшной полости.

Лимфома Ходжкина может быть выражена другими способами. Лимфома Ходжкина может сопровождаться, например, сухим кашлем или одышкой, из-за того, что опухшие лимфатические узлы давят на трахею за грудиной. И опухоли лимфатических узлов в брюшной области могут вызывать чувство давления, диарею и боли.

Кроме того, лимфома Ходжкина может проявляться в виде симптомов, которые возникают в контексте многих других заболеваний:

  • лихорадка, то есть температура тела выше 38 градусов,
  • дневная или ночная потливость,
  • отсутствие аппетита и потеря веса, которая примерно равна более одной десятой массы тела в течение 6 месяцев.

Неспецифические симптомы, такие как лихорадка, ночная потливость или потеря веса действительно очень часто встречаются при лимфоме Ходжкина, но они могут также иметь много других причин. А также увеличение лимфатических узлов не обязательно означает то, что человек заболел лимфомой Ходжкина. В случае, если жалобы длятся дольше двух недель, то желательно, как можно раньше, обратиться к врачу, чтобы уточнить причину. Помните: чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше имеется шансов на выздоровление.

Другими симптомами при лимфоме Ходжкина являются, например:

  • зуд всего тела,
  • кашель, который длится дольше, чем две недели (в лимфатических узлах за грудиной),
  • боль в пораженных лимфатических узлах после употребления алкоголя,
  • боли в грудной, брюшной полостях или боли в спине.

Как правило, лимфома Ходжкина распространяется от изначально зараженных лимфатических узлов в другие лимфатические узлы и селезенку. На поздних стадиях заболевания лимфома Ходжкина идет через кровь к нелимфоидным органам, таким как печень или кости, и может поразить почти все органы тела.

Симптомы могут возникнуть в зависимости от того, насколько прогрессивно заболевание и какие области затронуты болезнью. Так может быть увеличена, например, печень и селезенка, а также может пострадать скелет человека.

Лечение лимфомы Ходжкина в Германии

Лечение лимфомы Ходжкина в Германии от случая к случаю может проходить по-разному. Оно зависит в частности от стадии заболевания. Основные методы лечение лимфомы Ходжкина в Германии:

  • химиотерапия
  • лучевая терапия (радиотерапия) или
  • сочетание химиотерапии и лучевой терапии.

Целью лечения лимфомы Ходжкина явяется уничтожение пораженных тканей и, следовательно, излечение пациента от рака. Комбинированное лечение химиотерапии и лучевой терапии обещает высокие шансы на выздоровление при лимфоме Ходжкина.

Так как лимфома Ходжкина является заболеванием всей системы, то она затрагивает всю систему органов, поэтому ее невозможно излечить хирургическим путем. Операцию могут сделать только тогда, когда лимфома настолько велика, что она затрагивает на соседние структуры и их функционал, например, трахею.

Лимфому Ходжкина необходимо в любом случае лечить, потому что в противном случае раковые клетки будут распространяться по всему телу.

Хорошей новостью является то, что лимфома Ходжкина является одним из видов рака у взрослых, который подвергается полному излечению. Большинство пострадавших можно вылечить благодаря своевременному и соответствующему лечению.

Если Вам или Вашим близким необходимо найти врача в Германии для лечения лимфомы Ходжкина, то воспользуйтесь нашим поиском врачей по всей Германии, либо напишите нам, и мы найдем Вам врача.

Наверх