Лечение эндометриоза в Германии

Эндометриоз может возникать только у биологически рожденных женщин, потому что он возникает в матке. Эта болезнь характерна тем, что слизистая оболочка матки (эндометрий) начинает появляться вовне внутренней полости матки.

Образованная ткань выполняет свои функции и принимает участие в менструальном цикле как обычный эндометрий. Эти изменения являются доброкачественными, но эндометриоз является хроническим, а иногда и болезненным.

В зависимости от места смещения эндометрия эндометриоз можно разделить на следующие формы:

Наружный генитальный эндометриоз: эндометриоз развивается в полости таза, например, в матке, яичниках, брюшине или фаллопиевых трубах.

Внутренний генитальный эндометриоз: эндометриоз расположен в пределах мышц матки. При данном виде эндометриоза происходят очень сильные регулярные боли. У 40% женщин возможны одновременно две формы эндометриоза: внутренний генитальный эндометриоз и экстрагенитальный эндометриоз.

Экстрагенитальный эндометриоз: эндометриоз возникает в соседних с маткой органах. Органами поражения, например, могут быть кишечник или мочевой пузырь, редко поражаются органы за пределами таза, например, живот, пупок или легкие.

В основном, эндометриоз может возникнуть во всех органах. Тем не менее, наиболее часто он влияет на органы в области таза, расположенных близко к матке, например, фаллопиевы трубы и яичник, или может быть найден в брюшной полость между кишечником и задним пространством матки.

Симптомы эндометриоза зависят от гормонального цикла женщин. Гормональный цикл управляет маткой и эндометрием, и он повторяется примерно каждые 28 дней. В течение этого периода эндометрий накапливается под влиянием женских гормонов, например, эстрогеном и прогестероном, так что в случае беременности, оплодотворенная яйцеклетка может осесть в нем.

Если после овуляции оплодотворение яйцеклетки не происходит, то наступает менструация, которая заботится о том, чтобы эндометрий матки отпал. После чего начинается заново его сооружение в матке в новом цикле.

При эндометриозе эндометрий возникает в тех местах, где он, на самом деле, не должен возникать. Эти смещенные ткани также участвуют в гормональном цикле женщин, как и обычный эндометрий. Таким образом, эндометриоз может вызывать жалобы особенно во время менструации. Соответственно, эндометриоз почти или вовсе невозможно установить во время беременности и после наступления менопаузы, то есть в то время, когда не происходит менструальный период.

Как часто возникает эндометриоз у женщин?

Точная частота возникновения эндометриоза неизвестна, потому что у многих женщин он протекает бессимптомно. Тем не менее, эндометриоз является одним из наиболее распространенных женских заболеваний. Например, по оценкам врачей в Германии каждый год заболевают около 40 000 женщин детородного возраста. Вероятность развития эндометриоза повышается с возрастом до наступления менопаузы, а после ее наступления быстро снижается.

Диагностика эндометриоза в Германии

Может пройти много времени до начала диагностики эндометриоза, даже если у женщины имеются симптомы эндометриоза, и, она рано начала посещать врача. Причина этого состоит в том, что симптомы эндометриоза очень разные и мало характерны.

Первый шаг к диагностике эндометриоза заключается в детальной беседе с врачом об имеющихся жалобах, которая сопровождается тщательным гинекологическим осмотром. Врач может обнаружить, возможно, очаги эндометриоза во влагалище и / или на шейке матки.

УЗИ или компьютерная томография (КТ) редко используются в диагностике эндометриоза. То, что у женщины есть эндометриоз, может показать только лапароскопия. Для этого врач делает два небольших разреза в брюшной области. Затем он просматривает этот участок небольшой камерой с лампой, а в другой разрез он вводит инструменты, благодаря которым он непосредственно может удалить ткани. Таким образом, врач может просматривать не только изменения, но и взять образцы ткани для того, чтобы впоследствии оценить микроскопически, то есть сделать биопсию ткани. Только тогда можно поставить четкий диагноз - эндометриоз.

Лечение эндометриоза в Германии

Эндометриоз необязательно всегда лечить. Если эндометриоз не вызывает никаких симптомов, то его необязательно лечить. Надобность лечения эндометриоза зависит от следующих факторов:

  • степень эндометриоза
  • расположение эндометриоза
  • возраст
  • желание иметь ребенка

В Германии эндометриоз, как правило, лечат:

  • хирургическим путем,
  • медикаментозно,
  • во многих случаях используется комбинация обоих методов.

Некоторые женщины изобретают свои собственные меры против дискомфорта при эндометриозе, например, изменение образа питания, регулярное занятие физическими упражнениями или уменьшение стресса, что можно сделать благодаря расслабляющим упражнениям. В то время как эти общие меры, как болеутоляющее эндометриоза терапии не влияет на всех женщин - это может повредить, но не.

Хотя эти общие упражнения не на всех женщин могут действовать как болеутоляющая терапия, однако, они не могут навредить женщине.

Хирургическое вмешательство

Один из способов лечения эндометриоза является операция. Какой именно хирургический метод для хирургического лечения эндометриоза является наиболее подходящим зависит от того, насколько велик эндометриоз, и где он находится. Эндометриоз, который можно увидеть через влагалище, хирург может напрямую вырезать, то есть удалить. Эндометриоз, находящийся в брюшной полости, можно удалить при помощи лапароскопии или с помощью лазера.

Если обнаруживается обширный эндометриоз или он неудобно расположен для хирурга, то необходима серьезная операция, при которой делается разрез на брюшной полости. В случае, если женщина не желает иметь детей, то целесообразно полностью удалить яичники, чтобы предотвратить гормональный цикл, и связанные с эндометриозом симптомы.

Медикаментозное лечение эндометриоза

Лечить эндометриоз также можно благодаря доступным лекарствам. Лечение эндометриоза медикаментами может быть, как самостоятельным методом лечения эндометриоза, так и дополнением к операции. Это зависит от степени заболевания и целей лечения. Чтобы облегчить боль в краткосрочной перспективе, вы можете принимать обезболивающие средства при незначительном эндометриозе. Тем не менее, эти препараты не удалят полностью причину симптомов, а только ослабят боль.

В случае, если из-за эндометриоза, вы или не могли забеременеть, то для решения этой проблемы гормональная терапия не подходит. Чаще в таких случаях делают лапароскопию, благодаря которой можно полностью удалить эндометриоз. Тем не менее, при таком вмешательстве после операции будет полезным дополнительное медикаментозное лечение эндометриоза, чтобы посодействовать действию операции. Если эндометриоз находится ни в яичниках, ни фаллопиевых трубах, то пока неясно, является ли эндометриоз причиной невозможности забеременеть.

Лечение эндометриоза благодаря гормональным препаратам направлен на блокировку гормонального цикла. Гормональное лечение эндометриоза имеет долгосрочный эффект, необходимо принимать препарат от трех до шести месяцев. Во многих случаях принятие таких препаратов могут привести к ряду побочных эффектов, таких как:

  • увеличение веса,
  • усталость,
  • бессонница,
  • изменения настроения,
  • потливость,
  • головная боль.

Кроме того, может случиться так, что эндометриоз может вновь появиться после лечения его такими препаратами.

Если Вам или Вашим близким необходимо найти врача в Германии для лечения эндометриоза, то воспользуйтесь нашим поиском врачей по всей Германии, либо напишите нам, и мы найдем Вам врача.

Наверх