Лечение острого бронхита в Германии

Острым бронхитом называют воспаление нижних дыхательных путей, но прежде всего, бронхов. В большинстве случаев острый бронхит вызывают вирусы. Но тем не менее, острый бронхит проходит безвредно, и можно выздороветь без особого лечения. Однако, только в редких случаях, острый бронхит может возникнуть более серьезная болезнь - хронический бронхит или перейти в стадию воспаления легких.

Острый бронхит может иметь разные причины. Самой распространённой причиной является поражение вирусами, что происходит примерно в 90% заболеваний. У взрослых заболевание возникает в большинстве случаев в результате заболевания вирусами гриппа, парагриппа, риновирусами и коронавирусами. Но у детей возникновение острого бронхита может быть по другим причинам. Чаще всего из-за инфекции респираторного вируса, аденовируса, коксаки и некоторых других вирусов. Также у детей острый бронхит может возникнуть из-за кори.

Острый бронхит редко возникает из-за бактерий. Обычно он включает в себя так называемое вторичное инфицирование, это значит, что бактерии нападают на уже поврежденную острой вирусной инфекцией бронхиальную слизистую оболочку. Если все-таки произошло заболевание острым бактериальным бронхитом, то чаще всего это возникает из-за следующих инфекций: стрептококков, гемофильной инфекции, пневмонии и микоплазмы хламидии. Кроме того, острый бронхит может встречаться при коклюше.

Острый бронхит может иметь также более редкие причины. Он может встречаться у пациентов с ослабленной иммунной системой, инфекция может поразить дыхательные пути и вызывать острый бронхит. Кроме того, острый бронхит может возникнуть как вследствие отравления газами или пылью.

Симптомы острого бронхита

Острый бронхит вызывает симптомы, которые похожи на жалобы при простуде:

  • кашель (чаще всего по утрам),
  • температура,
  • боли в конечностях или во всем теле,
  • жжение в глазах,
  • легкий насморк,
  • хрипота,
  • иногда жжение за грудиной клеткой.

При остром бронхите сначала появляется сухой кашель, но через несколько дней он проходит. Это значит, что в дыхательных путях возникает слизь, которую больной может откашливать.

Если острый бронхит вызван вирусами, то слизь, выходящая при кашле, имеет белый цвет. Если болезнь вызвана бактериями, что бывает редко, то слизь гнойная, и имеет желтый или зеленоватый цвет.

Кроме того, когда больные чувствуют себя значительно хуже, и болезнь начинает прогрессировать, то взрослым необходимо обратиться к терапевту, а детям к педиатру. Врач может распознать острый бронхит посредством определенных симптомов, возникающих на этой фазе. При прослушивании легких и бронхов врач можно услышать хрипы, которые и являются признаком острого бронхита. Они возникают из-за слизи, которая находится в дыхательных путях. Если слизь застревает, врач слышит в легких или бронхах хриплые звуки или посвистывания.

Редко острый бронхит и соответствующие симптомы продолжаются долго. Наоборот, острые жалобы в большинстве случаев улучшаются уже через 2 - 5 дней, тем не менее, кашель может еще остаться значительно дольше. Постоянный кашель может привести к небольшим безвредным нарушениям слизистой оболочки в бронхах. При таких нарушениях иногда появляются кровавые пятна на слизи, которая выделяется при кашле. Это необходимо сразу же сказать Вашему врачу. Возможно врач назначит дополнительное обследование легких.

Диагностика острого бронхита в Германии

Для выявления острого бронхита в Германии, как правило, используется 3 метода: клиническое обследование, лабораторные исследование и рентген легких.

Клиническое обследование

Диагноз острый бронхит можно установить в большинстве случаев относительно быстро. Для этого врач должен подробно опросить пациента, как правило, для установки диагноза достаточно только жалоб пациента и прослушивания легких. Дополнительно врач может осмотреть уши, рот, нос и глотку пациента, а также посмотреть шею на наличие или отсутствие опухших лимфатических узлов.

В сложных случаях, например, когда острый бронхит является бактериальным, необходимы дальнейшие исследования: лабораторные анализы или рентген легких и грудной клетки.

Лабораторные исследования

При температуре и гнойных желтых выделениях есть подозрение, что острый бронхит вызван бактериями. Чтобы установить точный диагноз при бактериальном бронхите, врач берет анализ крови. В лаборатории определяется скорость оседания эритроцитов и количество белых кровяных телец (лейкоцитов). Если скорость оседания эритроцитов чуть выше нормы и количество белых кровяных телец низкое, то в этом случае, вероятно существует вирусная инфекция. При бактериальной инфекции скорость оседания эритроцитов намного выше нормы и присутствует большее количество белых кровяных телец в крови (лейкоцитоз).

Если при остром бронхите наблюдается более тяжелое течение болезни, то в большинстве случаев следуют еще провести некоторые исследования: берется анализ слизи из глотки и носа, а также слизь при кашле для ее исследования на бактерии в лаборатории. Таким образом, можно установить, какая бактерия вызывает острый бронхит. Это важно, потому что врач может подобрать нужный антибиотик для лечения острого бронхита.

Рентген легких

Если симптомы не стихают или даже усиливаются, то есть опасность того, что острый бронхит перешел в воспаление легких. Врач может это установить при помощи рентгена легких.

Лечение острого бронхита в Германии

Легкий острый бронхит чаще всего не требует медикаментозного лечения терапии. В Германии для быстрого лечении острого бронхита врачи советуют следовать нескольким простым правилам:

  • Не нагружайте себя. Хотя легкая физическая деятельность содействует откашливанию, тем не менее, ни в коем случае не перенапрягаетесь.
  • Пейте достаточное количество жидкости, например, воду или горячий чай.
  • Делайте ингаляции! Врачи рекомендуют ромашковые или солевые ингаляции. Эфирные масла могут тоже помочь, однако, они могут вызывать кашель или аллергию.
  • Прикладывайте теплые, влажные компрессы на грудную клетку примерно на 20 минут, после этого надо, чтобы они высохли, а затем отправиться в постель.
  • Примите горячую ванну, но только, если у Вас нет повышенной температуры. После чего отдохните и не забывайте о питье!
  • И конечно, принимать лекарства, если их Вам прописал врач.

Медикаментозная терапия

В некоторых случаях имеет смысл лечить острый бронхит медикаментами, например, если у пациента загруженная повседневная жизнь. В этих случаях, как правило, прописывают растворяющие слизь средства, анальгетики и жаропонижающие средства или средства от кашля.

Растворяющие слизь средства

При употреблении таких средств, застрявшая слизь отделяется, и пациент может с легкостью откашливать ее. Эти средства должен прописать врач! При употреблении таких средств, важно много пить.

Болеутоляющие и жаропонижающие средства

При остром бронхите с высокой температурой парацетамол или ацетилсалициловая кислота могут понизить температуру. Однако, температура - это естественная реакция иммунной системы на инфекцию, поэтому не нужно спешить снижать ее.

Средство от кашля

Если острый бронхит сопровождается сухим, надоедливым кашлем, то врач может прописать богатые кодеином таблетки от кашля. Однако, следует помнить, что эти таблетки надо принимать короткий период, так как они подавляют естественный позыв к кашлю и предотвращают вместе с тем откашливание слизи.

Антибиотики

Антибиотики редко прописывают при остром бронхите. Лечение антибиотиками необходимо тогда, когда есть острый бронхит, возникший из-за бактерий. Частыми признаками являются: высокая температура или откашливание гнойной желтой слизи.

Если Вам или Вашим близким необходимо найти врача в Германии для лечения острого бронхита, то воспользуйтесь нашим поиском врачей по всей Германии.

Наверх